domingo, 20 de septiembre de 2015

Bueno para comer


Marvin Harris fue un antropólogo estadounidense al que conocí hace casi veinte años, cuando me matriculé en la UNED para estudiar Psicología (carrera que abandoné por motivos infantiles poco después). Me cautivó con sus teorías, para mí novedosas, relacionadas con las conductas humanas y su explicación siempre económica.
Este Bueno para comer profundiza en determinadas costumbres alimenticias que tenemos socialmente interiorizadas. Por ejemplo, en nuestra sociedad occidental produce repugnancia pensar en comer insectos. Pero otras sociedades lo consideran normal. O comer perros (al fin y al cabo, son nuestras mascotas). Pero la cultura china no lo considera poco apropiado. ¿Y qué decir del canibalismo?
Harris da una explicación basada en los costes y beneficios para comer determinados animales, fuente de proteínas, necesarias para la supervivencia. Los capítulos que más me han gustado han sido cuatro, relacionados con tabúes o prácticas muy extendidas: la vaca sagrada en la India; el inmundo cerdo para los musulmanes; la repugnancia hacia la leche entre los asiáticos; la cultura de la carne de vaca entre los estadounidenses.

Ameno e ilustrador, da gusto aprender cosas mientras te entretienes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario