domingo, 28 de febrero de 2021

Bueno para comer

 


Leí este libro hace más de veinte años, en mi etapa de estudio de Psicología. Hace unos años lo releí, y hace poco hablé de él con una amiga, sintiendo la necesidad de volver a él y releer cosas curiosas referentes a la alimentación y los tabúes relacionados con ella.

Marvin Harris, antropólogo de reconocido prestigio, reflexiona sobre diversos aspectos culinarios a lo largo de la historia. Primero, habla del “ansia de carne” de todos los pueblos; los tabúes de la vaca en la India y el cerdo en el mundo musulmán son analizados, para pasar a continuación a la hamburguesa americana… El asunto de los amigos y enemigos de la leche también se estudiará, así como el comer o no comer carne de caballo, insectos, mascotas y (horror) carne humana.

Al final, según Harris, todo es cuestión de economía… ¿Es mejor el caballo vivo o el caballo muerto? ¿Y el esclavo? Preguntas con respuesta que a veces no nos gustará…

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