Marvin Harris fue un antropólogo
estadounidense al que conocí hace casi veinte años, cuando me matriculé en la
UNED para estudiar Psicología (carrera que abandoné por motivos infantiles poco
después). Me cautivó con sus teorías, para mí novedosas, relacionadas con las
conductas humanas y su explicación siempre económica.
Este Bueno para comer profundiza
en determinadas costumbres alimenticias que tenemos socialmente interiorizadas.
Por ejemplo, en nuestra sociedad occidental produce repugnancia pensar en comer
insectos. Pero otras sociedades lo consideran normal. O comer perros (al fin y
al cabo, son nuestras mascotas). Pero la cultura china no lo considera poco
apropiado. ¿Y qué decir del canibalismo?
Harris da una explicación basada
en los costes y beneficios para comer determinados animales, fuente de proteínas,
necesarias para la supervivencia. Los capítulos que más me han gustado han sido
cuatro, relacionados con tabúes o prácticas muy extendidas: la vaca sagrada en
la India; el inmundo cerdo para los musulmanes; la repugnancia hacia la leche
entre los asiáticos; la cultura de la carne de vaca entre los estadounidenses.
Ameno e ilustrador, da gusto
aprender cosas mientras te entretienes.
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